Diabates
A maçã é rica em pectina, uma fibra que
ajuda no controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs
pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de
pectina necessária.
Colesterol
Pesquisadores da Universidade da Flórida
constataram que a fibra pectina também auxilia na redução do mau
colesterol ao formar uma fibra na parede intestinal impedindo a absorção
do colesterol e de outras gorduras. O estudo foi realizado com 160
mulheres entre 45 e 65 anos de idade.
AVC
Frutas com a polpa branca, como maçã e pera,
podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral
(AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela Universidade de
Wageningen, na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069 pessoas, entre
as idades de 20 e 65 anos. A pesquisa levou dez anos para ser
desenvolvida. Após este período, os pesquisadores viram que as pessoas
que mais comiam alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52%
menos chances de ter um AVC. Apesar de deixarem claro que é preciso ter
mais estudos para confirmar as descobertas, os estudiosos afirmam que o
consumo de uma maçã por dia, reduz o risco em cerca de 40%.
Problemas respiratórios
A maçã possui antioxidantes
que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda protegem os
pulmões. Uma pesquisa feita pela Universidade de Nottingham, Inglaterra,
mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm
menos problemas respiratórios, incluindo asma. A maçã também possui uma
propriedade adstringente que auxilia a garganta e as cordas vocais.
Doenças do estômago
A maçã possui agentes
cicatrizantes que ajudam os que sofrem de problemas como azia, gastrite e
úlceras, além de auxiliar no funcionamento intestinal. Esta fruta age
de forma benéfica na mucosa do sistema digestivo. Quem tem problemas de
má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas também pode
melhorar este quadro comendo maçã.
Prevenção de cárie dentária
Esta infecção é causada
por causa de bactérias e o sumo das maçãs têm propriedades que podem
matar até 80% destes germes. Por isso, alguns dentistas recomendam
oferecer maçãs para as crianças que comem muitos doces, pois a fruta
ajuda a proteger a superfície dos dentes e gengivas.
Cérebro
Devido às vitaminas do complexo B, a fruta
também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá por ela
ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido
fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitar doenças
neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Câncer e envelhecimento
Por ser rica em taninos e
flavonóides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes,
adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do
envelhecimento precoce. Os flavonoides também auxiliam em doenças
cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que ajudam na
prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama.
Saciedade
As maçãs são muito recomendadas aos que
querem começar uma dieta. Isso porque a fruta possui fibras que ajudam a
dar a sensação de saciedade. A casca, por exemplo, possui fibras
insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais
tempo. Ela também tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e
chocolates.
Vitaminas
Não é possível falar de todos os benefícios
da maçã, que são inúmeros. Mas, em resumo, por ela ter vitaminas B1,
B2, B3, a fruta auxilia no controle do crescimento, ajuda a evitar
problemas de pele, evita a queda de cabelo e ainda regula o organismo.
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