Ingredientes:
Massa "filo" fresca (de compra)
óleo de amendoim q.b.
400 gr de bife de frango — acredito que se possa utilizar praticamente qualquer outra carne;
2 cebolas grandes cortadas em cubos grosseiros;
4 dentes de alho;
3 colheres de sopa de massa de tomate;
3 colheres de sopa de óleo de amendoim;
1 ½ colheres de sopa de caril;
½ colher de sopa de óleo de sésamo;
2 colheres de chá de malagueta seca moída;
sal a gosto.
Modo de preparo:
Em lume forte — para permitir a evaporação da maior quantidade possível
de água — juntam-se num tacho baixo e largo os óleos, a cebola cortada
em cubos grosseiros e a massa de tomate.
Adicionam-se depois os
demais temperos e a carne picada. Vai-se mexendo até a carne cozinhar,
tendo o cuidado de não a deixar cozinhar muito, dado que ainda irá ao
forno.
Para fazer as chamuças propriamente ditas, utiliza-se uma embalagem de 250 gr de massa "filo".
Primeiro corta-se a folha de massa — que é quadrada — ao meio.
Pega-se numa das metades, coloca-se uma colher de sopa de recheio no
seu canto inferior direito e dobra-se para cima, de modo a formar-se um
triângulo. Continua a dobrar-se em triângulos; o último
fecha-se. Não será má ideia treinar com um lenço de papel, por exemplo,
antes de se deitarem mãos à massa... Foi assim que aprendemos. Uma vez concluído esse passo, enche-se uma tigela com óleo de amendoim,
onde se submergem, uma a uma. Colocam-se então no tabuleiro do forno —
lado a lado, sem se sobreporem — e vão cozer a 200º, durante 30/40
minutos. Quando saem do forno, depositam-se numa travessa coberta de papel de cozinha, só para secarem um pouco. Querendo, também se podem cobrir com papel absorvente — para quem gostar delas realmente secas..
CHAMUÇAS
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