Bacalhau gratinado com cogumelos e presunto

Ingredientes:

Sal q.b.
Pimenta q.b.
200 ml de leite
250 ml de leite
1 cebola picada
500 ml de água
50 gr de farinha
200 ml de natas
125 ml de azeite
Noz-moscada q.b.
40 gr de manteiga
1300 kg de batatas
2 dentes de alho picados
75 gr de queijo mozarela ralado
700 gr de bacalhau demolhado
100 gr de presunto fatiado cortado em tiras
300 gr de cogumelos frescos cortados ao meio

Modo de preparo:

Num tacho, leve ao lume o bacalhau, os 500 ml de água e os 250 ml de leite.
Deixe cozer durante 10 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o com uma escumadeira para um prato. Deixe arrefecer. Coe a água de cozer o bacalhau e reserve. Numa panela, leve ao lume água e tempere com sal. Junte as batatas e deixe cozer durante 25 minutos. Depois das batatas cozidas e escorridas, desfaça-as em puré. Leve o puré ao lume e junte os 200 ml de leite e a manteiga. Tempere com noz-moscada. Mexa muito bem e deixe aquecer. Depois de tudo bem misturado, apague o lume.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie-o. Num tacho, leve ao lume o azeite, os alhos e a cebola. Mexa e deixe refogar sem alourar. Junte a farinha e mexa bem. Aos poucos e mexendo sempre, junte o caldo de cozer o bacalhau e as natas. Tempere com pimenta e noz-moscada. Mexa e apague o lume antes de começar a ferver. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe à volta o puré com um saco ou uma seringa de boquilha larga. No meio, espalhe os cogumelos. Por cima, o bacalhau e por fim o presunto. Barre o centro com o creme e polvilhe com o queijo. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º durante 30 minutos. Depois de gratinado está pronto a servir.

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Fonte: Sabor Intenso
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