Ingredientes:
Massa:
50 gr. de água
50 gr. de azeite
50 gr. de vinho branco
90 gr. de banha (em opção usei Vaqueiro Alho)
20 gr. de fermento de padeiro fresco
450 gr. de farinha tipo 65
1 ramo de alecrim fresco picado
1 ovo médio
1 c. (chá) de sal
Recheio:
30 gr. de azeite
2 dentes de alho
100 gr. de cebola às rodelas
80 gr. de pimento verde e/ou vermelho em tiras
sal q.b.
pimenta q.b.
2 latas de sardinhas em tomate
1 lata de sardinhas em tomate picante
oregãos frescos q.b.
1 ovo batido para pincelar
Modo de preparo:
Trabalhe a massa, dispondo a farinha numa tigela. Faça um buraco ao centro e adicione os ingredientes líquidos. Envolva bem, adicione o ingredientes sólidos e amasse bem durante alguns minutos até obter uma massa homogénea e que desprende dos dedos. Retire, forme uma bola e deixe levedar.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e os dentes de alho picados. Adicione a cebola em rodelas, o pimento, o sal e a pimenta e deixe refogar até a cebola alourar e o pimento ficar macio.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Divida a massa em 2 partes iguais. Sobre uma folha de papel vegetal estenda uma das partes da massa. Coloque sobre o tabuleiro de forno e distribua o recheio pela massa, deixando 2cm de borda livre. Disponha as sardinhas e polvilhe com oregãos frescos.
Estenda a outra parte da massa sobre papel vegetal e cubra a empanada. Feche bem as bordas, usando um garfo ou os dedos. Faça um pequeno corte no centro para que saia o vapor. Pincele com o ovo batido e leve ao forno a 200º cerca de 30 minutos. Sirva com uma salada de tomate cherry e rúcula.
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