Redenho
Banha ou óleo
Fígado de porco
Tripa enfarinhada
Batatas para fritar
Sangue de porco cozido
+/- 1300 kg de rojões (perna de porco) partido aos nacos
Para a marinada:
Sal
vinho branco
pimenta preta
colorau em pó
cominhos em pó
3 folhas de loureiro
6 dentes de alho esmagados
Modo de preparo:
Comece por preparar a marinada, coloque os rojões e o redenho a marinar de preferência de um dia para o outro. Num tacho espaçoso coloque a banha (eu coloquei óleo) a cobrir o fundo. Coe a marinada e junte somente os rojões, o redenho não.Deixe rijar lentamente, mexendo de vez em quando acrescentando vinho branco sempre que necessário e nunca água. Numa frigideira anti-aderente coloque o redenho sem qualquer gordura (pois vai largar bastante), vá virando e deixe ficar douradinhos. Assim que estiverem prontos reserve.
Entretanto num tacho coloque água, tempere com sal e 1 folha de loureiro e coza o sangue juntamente com o fígado. Coze rápido, por isso assim que estiver cozido, desligue e mantenha tudo dentro do tacho com a água. Frite as batatas partidas aos cubos e de seguida frite a tripa enfarinhada partida às tirinhas. Depois dos rojões prontos, retire o sangue e fígado (reservando a água da cozedura para fazer papas de sarrabulho), parta aos bocados e junte aos rojões, assim como as batatas fritas, a tripa enfarinhada e o redenho. Envolva tudo com cuidado para se misturarem os sabores.
Sirva polvilhando com cominhos, enfeite com limão e salsa (ou pickles). Acompanhe com arroz seco e salada de alface.
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Fonte: Ratolinha
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