Ingredientes:
500 g de bacalhau demolhado (usei o bacalhau demolhado ultracongelado)
200 g de cenoura ralada
1 cebola média
2 dentes de alho picados
50 ml de azeite
150 g de pão seco (usei cacete duro)
400 ml de leite
40 g de manteiga
40 g de farinha
200 ml de natas
Pimenta branca q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Mistura de alfaces
Pão ralado q.b.
Modo de preparo:
Comece por cozer o bacalhau no leite durante 10 minutos. Escorra-o, transfira-o para um prato para arrefecer e coe o leite. Parta o pão em pedaços pequenos e regue-o com o leite, deixando-o amolecer.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o.
Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer em lume brando. Junte a cenoura ralada, envolva, tempere com sal e deixe refogar 2 minutos. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Junte-lhe o pão escorrido (coe e reserve o leite que restou), envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
Ao leite que reservou, acrescente um pouco mais de modo a refazer os 400 ml e amorne-o.
Derreta a manteiga, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos, Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione-lhe as natas e junte 2/3 deste molho branco à mistura de bacalhau, envolva e rectifique os temperos.
Unte um tabuleiro médio, ou dois individuais, com um fio de azeite, adicione-lhe o preparado de bacalhau, regue com molho branco e polvilhe, abundantemente, com pão ralado.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, e deixe gratinar cerca de 15 minutos ou até dourar.
Sirva de imediato acompanho com uma salada.
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Fonte: Narwen Cuisine
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