Bolo de iogurte e limão fofo e húmido

Ingredientes:

Bolo:

100 gr de margarina ou manteiga amolecida
175 gr de açúcar
raspa da casca e sumo de 2 limões médios
4 ovos médios
1 iogurte natural
300 gr de farinha
1 c.sopa bem cheia de fermento em pó

Curd de limão:

6 gemas à temperatura ambiente
110 gr de margarina
150 gr de açúcar
raspa da casca de 2 limões grandes
100 ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
1 pitada de sal fino

Recheio:

1 receita de curd de limão
1 pacote de natas frescas batidas em chantili com 3 c.sopa de açúcar

mirtilos para acompanhar
açúcar em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Bolo:

Pré aquecer o forno a 180º.
Untar uma forma redonda de fundo amovível e forrar a base com papel vegetal também untado.
Numa taça, bater a manteiga com o açúcar e a raspa de limão, até a mistura ficar pálida e cremosa.
Acrescentar aos poucos os ovos ligeiramente batidos e o sumo de limão, seguindo-se o iogurte, mexendo bem.
Peneirar a farinha com o fermento e bater mais um pouco, apenas para ligar os ingredientes (não bater demasiado ou a massa fica muito dura).
Verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno durante 30 a 35 minutos (o bolo está cozido quando, ao espetar um palito no centro, este sair seco).
Retirar do calor e deixar o bolo arrefecer completamente na forma antes de o desenformar.
Cortar o bolo em duas metades da mesma espessura e colocar uma das metades num prato de bolo.
Barrar a superfície generosamente com o curd de limão, seguindo-se o chantili.
Colocar a outra metade do bolo por cima, decorar com os mirtilos e as folhas de hortelã e polvilhar o bolo com o açúcar em pó. Guardar no frigorífico até ao momento de servir


Curd de limão:

Colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo
Levar a margarina ao lume brando num tacho até derreter (sem deixar borbulhar)
Retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames
Adicionar as gemas e continuar a mexer, até p preparado ficar com uma consistência homogénea
Levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos)
Retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas)
Deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até 1 semana, pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes)

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Fonte: Sabor Intenso
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