Ingredientes :
4 postas de bacalhau
400 gr de camarão 60/80
1,2 kg de cenouras
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2,5 dl azeite
Manteiga, água de cozer o camarão e farinha qb para o bechamel
250 gr broa de milho amarela
Tomate cereja para guarnecer
Sal e pimenta qb
Modo de preparo:
Coza
o bacalhau durante 10 minutos em água com fervura lenta ou ao vapor.
Retire todas as espinhas e peles e lasque o bacalhau. Corte as cebolas
em rodelas e cozinhe-as com o alho, louro e metade do azeite, refogando
levemente sem deixar a cebola ganhar cor. Quando a cebola começar a
amolecer, junte o bacalhau lascado e envolva tudo bem. Cozinhe por mais 2
a 3 minutos, retire as folhas de louro e reserve.
Corte
as cenouras em fios grossos com a ajuda de um ralador ou da mandolina
(como se fosse para salada, no corte mais grosso - ver foto em baixo).
Deite o restante azeite numa frigideira anti aderente e cozinhe as
cenouras, temperadas com sal grosso, até estarem moles e uniformemente
cozinhadas. Faça isto em lume médio para os fios de cenoura não
queimarem
Junte
as cenouras ao bacalhau, tendo o cuidado de não levar azeite em excesso
para não ficar gorduroso (retire as cenouras da frigideira com uma
espumadeira para que isso não aconteça).
Coza
os camarões durante cerca de 3 minutos em água e sal. Descasque-os,
reserve. Desfaça ou triture as cabeças para dentro da água da cozedura,
coe a água e reserve.
Retire
a côdea à broa de milho e triture-a na picadora ou processador de
alimentos. Amoleça a broa levemente com um pouco da água de cozer o
camarão. Junte a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau e
misture tudo. Tempere com pimenta moída na altura e prove para retificar
o sal e a proporção entre o bacalhau e os outros ingredientes mais
adocicados, a broa e a cenoura.
Com
a água de cozer o camarão, um pouco de farinha e manteiga faça um molho
bechamel. Envolva todo o preparado no molho, misturando tudo muito bem
(ver foto da consistência final). Deite num tabuleiro e espalhe um pouco
mais de bechamel por cima para tostar e ficar com um bonito aspeto
gratinado. Leve ao forno a 200º cerca de 20 minutos ou até estar
gratinado. Pode também adicionar uns tomatinhos cereja ou alguns
camarões por cima e levar assim a gratinar, fica com um aspeto final
bonito. Em relação ao empratamento, a mistura pode ser colocada num
tabuleiro único ou apresentada em doses individuais com a ajuda de um
aro redondo (ver foto em baixo).
Sirva com espinafres salteados ou uma salada verde.
DICAS:
Podem
preparar com antecedência e levar a gratinar na hora de servir e o
prato até pode ser congelado, colocando o preparado totalmente pronto em
tabuleiros e tapando muito bem com película aderente.
Se
virem que a água de cozer o bacalhau é insuficiente para fazer o
bechamel, juntem leite de forma a terem molho suficiente para envolver
todo o preparado.
(clica e vê mais receitas deliciosas!!!)
Fonte: Deliciosa Paparoca
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