Ingredientes:
Pudim:
10 ovos
1 lt de leite
Casca de limão
350 gr de açúcar
2 folhas de gelatina
Paus de canela (1 ou 2)
Vagem de baunilha (opcional)
Caramelo:
4 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sumo de limão ou vinagre
Modo de preparo:
Para
preparar o caramelo utilize um recipiente de fundo grosso, sobre lume
brando. Envolva o açúcar e a água e deixe ferver, mexendo, até obter uma
cor âmbar. Adicione o limão ou vinagre, envolva e corte o lume. Tenha
em conta que a alta temperatura continuará a caramelizar o açúcar pelo
que deverá cortar o lume alguns minutos antes de atingir o ponto de
caramelo. Verta o caramelo para a forma e, rodando-a, forre bem o fundo e
as paredes laterais. Mantenha esta operação até o caramelo esfriar e
solidificar. Em lume baixo, ferva o leite com a casca de limão, a canela
e a vagem de baunilha inteira. Assim que levantar fervura, desligue o
lume e retire o limão, a canela e a baunilha. Adicione ao leite as
folhas de gelatina após uma demolhada muito rápida. Mexa até dissolver a
gelatina. Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme
homogênio. Lentamente, adicione o leite aos ovos com açúcar mexendo
sempre para evitar grumos.
Passe a mistura por um passador e verta-a para a forma do pudim já forrada com caramelo.
Coloque
a forma tapada dentro de uma panela grande com água já fervente e coza o
pudim em banho maria durante cerca de 25 minutos. Verifique o ponto de
cozimento utilizando um fio de esparguete que deverá sair seco do
interior do pudim. Desligue o lume e retire a forma da panela com muito
cuidado para a tampa não se soltar. Deixe o pudim arrefecer e repousar
no frio durante algumas horas antes de o desenformar e servir.
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