Ingredientes:
Suspiro:
250 gr de açúcar de confeiteiro
40 gr de cacau em pó
250 gr de claras
250 gr de açúcar
Mousse de chocolate:
500 gr de chocolate meio amargo
450 gr de creme de leite fresco
120 gr de claras
80 gr de açúcar
Modo de preparo:
Suspiro:
Recorte dois pedaços de 60 cm de papel-manteiga. Com uma caneta, desenhe 2 círculos de 20 cm de diâmetro em um dos pedaços de papel. No outro pedaço, desenhe apenas 1 círculo de 20 cm de diâmetro. Cubra duas assadeiras retangulares grandes com os papéis desenhados.
Sobre uma tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó. Na batedeira, bata as claras à velocidade baixa até começar a espumar. Junte um pouco do açúcar (normal) e continue batendo. Quando formar picos moles, adicione o restante do açúcar (normal) aos poucos, sem parar de bater, até terminar todo o açúcar. Desligue a batedeira. Adicione a mistura de açúcar de confeiteiro e cacau em pó às claras em neve, mexendo delicadamente com uma espátula. Transfira o creme de claras para um saco de confeitar. Preencha os círculos desenhados no papel, fazendo um caracol em cada círculo.
Com o creme que sobrar, faça tiras de suspiro que servirão para enfeitar o bolo.
Leve as assadeiras ao forno para assar a 120º (temperatura baixa) por 1 hora. O tempo de cozimento dos palitos é menor que o dos discos. Verifique se estão prontos depois de 30 minutos. A temperatura do forno deve ficar bem baixa. Caso o seu forno seja muito forte, deixe a porta dele entreaberta. Retire as assadeiras do forno e deixe arrefecer.
Mousse de chocolate:
Numa tábua, pique o chocolate ao leite.
Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária grande e leve ao microondas para derreter. Se preferir, derreta o chocolate em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar. É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho. Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.
Na batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantili. Transfira o creme para uma tigela.
Lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira para bater as claras em neve. Coloque as claras na tigela e bata até obter picos moles. Adicione uma parte do açúcar e continue batendo. Quando as claras estiverem mais duras, acrescente o restante do açúcar e bata até obter o ponto neve.
Adicione as claras em neve ao chocolate derretido e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame) até obter uma mistura homogênea. Junte o creme de leite batido e misture com uma espátula.
Montagem do bolo:
Com uma faca, acerte os discos de suspiro para que todos fiquem com o mesmo tamanho.
Sobre uma superfície de trabalho, coloque um dos discos e cubra com um pouco da mousse de chocolate. Coloque outro disco por cima e cubra a superfície dele com mais um pouco de mousse. Repita o mesmo procedimento com o terceiro disco e cubra a superfície e as laterais dos três discos montados. Faça este procedimento rapidamente para que a mousse não endureça antes de terminar.
Quebre os palitos de suspiro de chocolate em pedaços de 3 cm. Decore o bolo colando os bastões como na foto. Salpique com chocolate em pó. Leve ao frio para endurecer por 30 minutos. Se for servir no dia seguinte, deixe no frio e retire 1 hora antes de servir.
Suspiro:
250 gr de açúcar de confeiteiro
40 gr de cacau em pó
250 gr de claras
250 gr de açúcar
Mousse de chocolate:
500 gr de chocolate meio amargo
450 gr de creme de leite fresco
120 gr de claras
80 gr de açúcar
Modo de preparo:
Suspiro:
Recorte dois pedaços de 60 cm de papel-manteiga. Com uma caneta, desenhe 2 círculos de 20 cm de diâmetro em um dos pedaços de papel. No outro pedaço, desenhe apenas 1 círculo de 20 cm de diâmetro. Cubra duas assadeiras retangulares grandes com os papéis desenhados.
Sobre uma tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó. Na batedeira, bata as claras à velocidade baixa até começar a espumar. Junte um pouco do açúcar (normal) e continue batendo. Quando formar picos moles, adicione o restante do açúcar (normal) aos poucos, sem parar de bater, até terminar todo o açúcar. Desligue a batedeira. Adicione a mistura de açúcar de confeiteiro e cacau em pó às claras em neve, mexendo delicadamente com uma espátula. Transfira o creme de claras para um saco de confeitar. Preencha os círculos desenhados no papel, fazendo um caracol em cada círculo.
Com o creme que sobrar, faça tiras de suspiro que servirão para enfeitar o bolo.
Leve as assadeiras ao forno para assar a 120º (temperatura baixa) por 1 hora. O tempo de cozimento dos palitos é menor que o dos discos. Verifique se estão prontos depois de 30 minutos. A temperatura do forno deve ficar bem baixa. Caso o seu forno seja muito forte, deixe a porta dele entreaberta. Retire as assadeiras do forno e deixe arrefecer.
Mousse de chocolate:
Numa tábua, pique o chocolate ao leite.
Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária grande e leve ao microondas para derreter. Se preferir, derreta o chocolate em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar. É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho. Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.
Na batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantili. Transfira o creme para uma tigela.
Lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira para bater as claras em neve. Coloque as claras na tigela e bata até obter picos moles. Adicione uma parte do açúcar e continue batendo. Quando as claras estiverem mais duras, acrescente o restante do açúcar e bata até obter o ponto neve.
Adicione as claras em neve ao chocolate derretido e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame) até obter uma mistura homogênea. Junte o creme de leite batido e misture com uma espátula.
Montagem do bolo:
Com uma faca, acerte os discos de suspiro para que todos fiquem com o mesmo tamanho.
Sobre uma superfície de trabalho, coloque um dos discos e cubra com um pouco da mousse de chocolate. Coloque outro disco por cima e cubra a superfície dele com mais um pouco de mousse. Repita o mesmo procedimento com o terceiro disco e cubra a superfície e as laterais dos três discos montados. Faça este procedimento rapidamente para que a mousse não endureça antes de terminar.
Quebre os palitos de suspiro de chocolate em pedaços de 3 cm. Decore o bolo colando os bastões como na foto. Salpique com chocolate em pó. Leve ao frio para endurecer por 30 minutos. Se for servir no dia seguinte, deixe no frio e retire 1 hora antes de servir.
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