Tarte de Lamego (Amêndoa e ovos)

Ingredientes:

150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
6 gemas de ovo
3 ovos inteiros
500 g de açúcar
200 ml de água
massa folhada
q.b. de açúcar em pó

Modo de preparo:

Ligar o forno a 200ºC.
Levar ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente (ponto de fio ligeiro).
Assim que atingir o ponto desejado, retirar imediatamente do lume e deixar amornar um pouco.
Num recipiente (prefiro sempre de louça, quando faço este tipo de doçaria) colocar um coador de malha fina e sobre este deitar as gemas e os ovos inteiros. (isto é importante, pois vai impedir que a membrana que envolve a gema se junte ao doce e lhe confira um sabor e textura desagradável).
Assim que os ovos tenham passado totalmente para o recipiente, retirar o coador e envolver a amêndoa.
Em fio, lentamente, incorporar a calda de açúcar. (uso apenas uma colher de pau para o fazer). Reservar.
Forrar uma forma de tarte (de preferência de fundo amovível) com a massa folhada (uso o papel vegetal para ajustar a massa à forma).
Verter a mistura (aparelho) preparada anteriormente, polvilhar, generosamente, com açúcar em pó e levar ao forno por cerca de 30 minutos. (a cor dourada e a capa que se forma na superfície, devido ao açúcar em pó, mostram que está pronta)
Deixar arrefecer, desenformar e servir.
Fonte: Alquimia dos tachos
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