Ingredientes:
Geleia de figo
250 gr. de figo
100 gr. de açúcar
Casca de limão
Bolo de amêndoa
100 gr. de amêndoa moída
150 gr. de açúcar
30 g de manteiga
1 dl de água
3 gemas
1 ovo
Bolo de alfarroba
100 gr. de amêndoa
70 gr. de açúcar amarelo
70 gr. de farinha de alfarroba
30 gr. de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo com fermento
3 ovos
Modo de preparação:
Geleia de figo
Eu fiz a geleia um pouco a olhómetro mas dou-vos quantidades para vocês se orientarem melhor. Comecei por colocar os figos de molho em água durante 2 horas aproximadamente. Não é obrigatório, podem cozê-los secos, eu é que gosto de os amolecer antes. Num tacho, pus os figos juntamente com a água onde os demolhei, o açúcar e a casca de limão e levei ao lume. Cozi-os até ficarem molinhos e a água reduzir bastante, até ficar uma calda no fundo do tacho. Reduzi a puré, grosseiramente, com a varinha mágica, e voltei a colocar no lume até ferver.
Bolo de amêndoa
Levei a água e o açúcar ao lume até ferver. Despejei a calda por cima da amêndoa e da manteiga, misturando muito bem até a manteiga amolecer. Adicionei o ovo e as gemas e bati. Levei ao forno, 160º-180º em forma barrada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal. Cozeu rapidamente, portanto verifiquem a cozedura com um palito.
Bolo de alfarroba
Amoleci a manteiga, juntei aos ingredientes secos e juntei os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Foi ao forno, 160º-180º, em forma barrada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal.
No fim, desenformei ambos os bolos, já arrefecidos. Coloquei o bolo de alfarroba como base, barrei-o levemente com o doce de figo e coloquei o bolo de amêndoa por cima. Cobri generosamente com o doce de figo.
Fonte: Vamos pa mesa
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