Ingredientes:
½ (chá) de sal
50 gr de miolo de amêndoa pelada, torrada e picada finamente
100 gr de casca de laranja cristalizada
500 gr de farinha de trigo
25 gr de fermento de padeiro
½ cálice de vinho do Porto
100 gr de abóbora coberta
100 gr de cereja cristalizada
100 gr de pêra doce
100 gr de manteiga
50 gr de açúcar
100 ml de leite
3 ovos
Modo de preparo:
Separar metade das frutas que depois de picadas ponha a macerar no vinho do Porto, enquanto prepara a massa. Colocar a farinha em monte sobre a mesa da cozinha, escavar um buraco ao centro e colocar o fermento diluído em parte do leite, o sal diluído no resto do leite, a manteiga, o açúcar e os ovos. Amassar tudo até fazer bolhas. Formar uma bola e colocar num alguidar enfarinhado e depois de lhe fazer uma cruz com as costas de uma faca, abafar com um plástico e por cima um pano grande, deixar descansar em sítio morno e sem correntes de ar. Logo que esteja lêveda, isto é, com o dobro do volume inicial, retirar do alguidar e estender de forma a ficar com cerca de 40 cm x 25cm. Dispor as frutas picadas no centro, enrole a massa, calcando para que as frutas adiram melhor. Juntar as duas pontas e voltar a achatar, ficando um círculo que coloca num tabuleiro de ir ao forno. Antes de meter no forno, deixar descansar 30 minutos. Levar a cozer em forno brando e quando cozido ao retirar do forno regar com a cobertura de chocolate. Essa operação repete por diversas vezes até o bolo ficar coberto com uma espessa camada. Antes que esta seque completamente, colocar por cima as restantes frutas cristalizadas de maneira artística e depois polvilhar com a amêndoa torrada e picada finamente.
½ (chá) de sal
50 gr de miolo de amêndoa pelada, torrada e picada finamente
100 gr de casca de laranja cristalizada
500 gr de farinha de trigo
25 gr de fermento de padeiro
½ cálice de vinho do Porto
100 gr de abóbora coberta
100 gr de cereja cristalizada
100 gr de pêra doce
100 gr de manteiga
50 gr de açúcar
100 ml de leite
3 ovos
Modo de preparo:
Separar metade das frutas que depois de picadas ponha a macerar no vinho do Porto, enquanto prepara a massa. Colocar a farinha em monte sobre a mesa da cozinha, escavar um buraco ao centro e colocar o fermento diluído em parte do leite, o sal diluído no resto do leite, a manteiga, o açúcar e os ovos. Amassar tudo até fazer bolhas. Formar uma bola e colocar num alguidar enfarinhado e depois de lhe fazer uma cruz com as costas de uma faca, abafar com um plástico e por cima um pano grande, deixar descansar em sítio morno e sem correntes de ar. Logo que esteja lêveda, isto é, com o dobro do volume inicial, retirar do alguidar e estender de forma a ficar com cerca de 40 cm x 25cm. Dispor as frutas picadas no centro, enrole a massa, calcando para que as frutas adiram melhor. Juntar as duas pontas e voltar a achatar, ficando um círculo que coloca num tabuleiro de ir ao forno. Antes de meter no forno, deixar descansar 30 minutos. Levar a cozer em forno brando e quando cozido ao retirar do forno regar com a cobertura de chocolate. Essa operação repete por diversas vezes até o bolo ficar coberto com uma espessa camada. Antes que esta seque completamente, colocar por cima as restantes frutas cristalizadas de maneira artística e depois polvilhar com a amêndoa torrada e picada finamente.
Cobertura:
Derreter o Chocolate para Culinária com a manteiga em banho-maria. Juntar o açúcar e mantenha ao fogo até ficar cremoso. Reservar no calor até aplicar no bolo.
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