Ingredientes:
Massa areada:
130 gr de farinha
60 gr de amêndoa moída
60 gr de manteiga magra
80 gr de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
1 c. (sob.) de pasta ou extracto de baunilha
Rosas:
3 a 4 maçãs grandes bem vermelhas
Açúcar em pó + canela q.b.
30 gr de manteiga derretida
Sumo de 1 limão
Massa areada:
Num recipiente, misturar a farinha, a amêndoa moída, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga aos bocados, o ovo, a baunilha e trabalhar manualmente até conseguir formar uma bola não pegajenta. (Se necessário, juntar mais farinha). Envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 15 min.
Estender a massa e forrar uma tarteira. Picar com um garfo e reservar até usar.
Rosas de maçã:
Preparar uma taça com água e sumo de meio limão. Lavar bem as maçãs, cortar em quartos (uma de cada vez para não escurecerem) e retirar os caroços. Com uma mandolina (ou descascador de batatas) laminar cada quarto de maçã o mais fino possível (encostando um dos lados do quarto de maçã à base da mandolina). Proceder rapidamente e colocar as lâminas dentro da taça de água, para não escurecerem. As lâminas deverão ficar com cerca de 1mm de casca vermelha, de forma a fazer o efeito da rosa. Escorrer as lâminas e secá-las em cima de papel de cozinha. Escaldar umas quantas lâminas em água a ferver (ou passar uns segundos no microondas) e secar com papel de cozinha. Estas serão para formar o centro da rosas, ficarão mais moldáveis depois de escaldadas.
Com muita paciência, começar por enrolar uma lâmina de maçã (escaldada) na base da forma e ir colocando lâminas à volta até formar uma rosa do tamanho que desejar. Repetir a operação até preencher a forma. Pincelar com manteiga derretida e polvilhar com uma mistura de açúcar em pó e canela. Levar ao forno, pré aquecido a 180º, durante cerca de 30 a 35 minutos, até ficar meio dourada.
TARTE DE MAÇÃ ROSEIRA
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