Massa:
3 ovos
sal q.b
1 kg de batata
ramo de salsa
pimenta moída
pão ralado q.b.
3 pães duros (tipo carcaça)
2 dentes de alho esmagados
1 cebola média picada finamente
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Recheio:
sal q.b.
1 ramo de salsa
2 dentes de alho
3 tomates pelados
pimenta moída q.b.
1 ovo batido (pincelar)
1 cebola média picada
azeitonas pretas picadas
500 gr de peitos de frango
ovos cozidos picados (opcional)
1 colher (chá) de oregãos secos
Modo de preparo:
Descascar as batatas e cozer em água e sal. Demolhar os pães partidos em leite.
Cozer os peitos de frango em água e sal. Reservar a água da cozedura.
Escorrer as batatas e esmagar. Juntar a cebola, os alhos, o pão escorrido, os ovos, o queijo, a salsa picada, o sal e a pimenta. Mexer bem até obter uma massa que possa formar uma cavidade. Se necessário juntar umas colheres de pão ralado. Reservar.
Escorrer os peitos de frango reservando a água. Deixar arrefecer um pouco e desfiar o frango.
Numa frigideira levar ao lume um fio de azeite e juntar a cebola e os alhos. Deixar amolecer sem dourar. Juntar os tomates pelados e desfazer com a colher de pau.
Adicionar o frango desfiado e acrescentar um pouco da água da cozedura, sempre que necessário para se formar algum caldo.
Acrescentar a salsa picada, os oregãos, as azeitonas, os ovos cozidos (se for o caso) e temperar de sal e pimenta. Reservar.
Untar com margarina e forrar o fundo de uma forma de mola com 25 cm de diâmetro, com papel vegetal. Cobrir o fundo e as margens com parte do puré de batata. Acertar as margens e rechear com o frango. Voltar a cobrir com a restante massa de batata.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno durante 20 min., ou até dourar.
Retirar do forno, esperar uns 10 min. e depois abrir a mola da forma. No prato de servir, com cuidado, deixar escorregar a tarte com o papel retirando o fundo.
Acompanhar com salada verde e/ou tomate e cenoura ralada.
DICAS: A massa de batata não deve ficar muito dura, fica pegajosa mas com consistência para manter uma cavidade. Se for necessário juntar umas colheres de pão ralado, apenas o suficiente para obter a consistência;
Quanto mais pão ralado for misturado, mais a textura da massa passa a assemelhar-se a massa de tarte com farinha. No entanto este também lhe dá alguma crocância;
A salsa pode ser substituída por coentros, cebolinho ou outra erva verde fresca, ou mistura destas;
Enquanto quente a massa de batata está ainda meia mole, quando começa a arrefecer ganha dureza para garantir um corte mais fácil e no dia seguinte corta-se perfeitamente;
Usar o papel vegetal a forrar o fundo da forma
mas este, se quiser. pode ser omitido. Para desenformar a tarte retira-se também o papel. Pode-se antes de colocar a massa na forma polvilhar o fundo com pão ralado para secar e endurecer mais o fundo da tarte.
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Fonte: Pão Bolos e Cia
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