Sal q.b.
1 ovo batido
Salsa picada
Pimenta q.b.
200 ml de leite
200 ml de natas
Noz-moscada q.b.
70 gr de manteiga
Farinha para polvilhar
1 dente de alho picado
1 retângulo de Massa Folhada
700 gr de bacalhau demolhado
1 folha de louro partida ao meio
20 camarões cozidos, descascados e cortados em pedaços
A parte branca de um alho francês pequeno cortado em rodelas
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo:
Com a ajuda de uma faca, marque um retângulo na massa, com 2 cm de diâmetro, como se fosse uma moldura. Tenha uma atenção especial para que não corte a massa no fundo.
Num tabuleiro de ir ao forno, polvilhe com farinha e coloque a massa. Pincele com ovo batido.
Se quiser, decore o centro do retângulo, com figuras feitas em massa folhada e pincele novamente.
Leve ao forno pré-aquecido nos 160º e deixe cozer durante 1 hora. Entretanto, faça o recheio.
Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 1 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o com uma escumadeira e deixe arrefecer. Reserve a água de cozer o bacalhau. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie. Num tacho, leve ao lume a manteiga, o alho francês, o alho picado e o louro. Mexa e deixe refogar lentamente sem deixar alourar. Quando o alho francês estiver bem refogado, retire as folhas de louro e adicione as 2 colheres de sopa de farinha. Mexa. Aos poucos e sem parar de mexer, adicione 200 ml de água de cozer o bacalhau, o leite e as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte a salsa picada, o bacalhau e por fim o camarão. Misture até que comece a borbulhar. Passado 1 hora, retire a massa folhada do forno e delicadamente com uma faca, retire o topo da massa folhada. Recheie a massa com o creme e tape com a tampa de massa folhada. Para acompanhar este prato, utilize espargos com pimentos e cogumelos salteados, ou outro acompanhamento a gosto, como uma salada.
Se quiser, decore o centro do retângulo, com figuras feitas em massa folhada e pincele novamente.
Leve ao forno pré-aquecido nos 160º e deixe cozer durante 1 hora. Entretanto, faça o recheio.
Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 1 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o com uma escumadeira e deixe arrefecer. Reserve a água de cozer o bacalhau. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie. Num tacho, leve ao lume a manteiga, o alho francês, o alho picado e o louro. Mexa e deixe refogar lentamente sem deixar alourar. Quando o alho francês estiver bem refogado, retire as folhas de louro e adicione as 2 colheres de sopa de farinha. Mexa. Aos poucos e sem parar de mexer, adicione 200 ml de água de cozer o bacalhau, o leite e as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte a salsa picada, o bacalhau e por fim o camarão. Misture até que comece a borbulhar. Passado 1 hora, retire a massa folhada do forno e delicadamente com uma faca, retire o topo da massa folhada. Recheie a massa com o creme e tape com a tampa de massa folhada. Para acompanhar este prato, utilize espargos com pimentos e cogumelos salteados, ou outro acompanhamento a gosto, como uma salada.
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Fonte: Sabor Intenso
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