Ingredientes:
Massa de baunilha e framboesa:
½ chavena (chá) / 100 gr manteiga sem sal
1 chavena (chá) / 200 gr açúcar refinado
3 ovos
1 ½ chavenas (chá) / 210 gr farinha de trigo
1 colher (chá) / 5 gr fermento em pó
¼ colher (cá) / 1 gr sal refinado
¼ chavena (chá) / 60 ml leite integral
¼ chavena (chá) / 60 ml iogurte natural
1 colher (chá) / 5 ml extracto de baunilha
1 colher (sopa) / 15 ml pasta de framboesa
Creme de rosas e limão:
1/3 chavena (chá) + 1 ½ colher (sopa) / 100 ml leite
1 colher (sopa) / 10 gr manteiga
¼ unidade vagem de baunilha
1 gema
2 colheres (sopa) / 20 gr açúcar refinado
1 colher (sopa) / 10 gr amido de milho
½ limão ralado
½ colher (chá) / 3 ml água de rosas
Coulis de morango:
1 chavena (chá) / 150 gr morango fresco
1 colher (sopa) / 15 gr açúcar refinado
Modo de preparo:
Massa de baunilha e framboesa:
Pré-aqueça o forno a 180 ° (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão arrefecer.
Unte uma forma rectangular, de 30x20cm com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
Numa tigela, quebre os ovos um a um (para verificar se estão bons) e transfira para uma tigela maior. Bata rapidamente, somente para mistura-los. Reserve.
Noutra tigela misture todos os ingredientes secos. Reserve.
Junte o leite, iogurte e extracto de baunilha. Reserve.
Na batedeira, com o batedor pá, bata a manteiga e o açúcar refinado até formar uma massa clara e fofa.
Junte os ovos em duas adições, batendo a massa por 30 segundos entre elas.
Alterne os secos (em três adições) com os ingredientes molhados (em duas adições), iniciando com os secos e finalizando com eles.
Adicione a pasta de framboesa e misture pouco, deixando a massa irregular.
Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar por cerca de 20 minutos.
Espete então um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos no forno até que asse completamente (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).
Retire o bolos do forno aguarde que arrefeçam completamente dentro da forma.
Creme de rosas e limão:
Numa panela junte o leite, a vagem e baunilha (casca e sementes), o açúcar refinado e a manteiga. Leve ao lume médio até ferver.
Enquanto isso, em uma tigela junte as gemas e o amido de milho e bata até homogeneizar a mistura. Reserve.
Quando a mistura de leite ferver, despeje uma chavena sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar.
Retire a mistura do lume, acrescente as raspas de limão e leve a um banho Maria invertido (feito com gelo). Mexa até arrefecer e o creme adquirir consistência firme. Adicione a água de rosas e reserve no frio, coberto com filme plástico, até montagem do bolo.
Coulis de morango:
Lave e retire os pés dos morangos.
Bata os morangos com o açúcar no liquidificador. Coe e reserve para montagem.
Montagem:
Coloque água numa panela de maneira que cubra os fracos a serem utilizados.
Ferva e aguarde 10 minutos, então retire e deixe secar naturalmente coma a abertura sobre um pano seco e limpo.
Com o auxílio de um aro do diâmetro dos frascos, corte a massa de bolo.
Coloque a massa no fundo dos frascos e cubra com 1 colher (sopa) / 15 ml de coulis de morango.
Cubra com o creme de rosas e repita o processo até finalizar o frasco com uma fatia de massa de bolo.
Finalize com creme e um morango cortado. Sirva a seguir ou tampe e mantenha refrigerado por até 3 dias.
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Fonte: Minhas Receitas Preferidas
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