Ingredientes:
4 lombos grandes de bacalhau
2 kg de batatas
3 cebolas
4 colher-sopa de farinha
Manteiga
2 pacotes de natas magras
Noz-moscada q.b.
100 gr de queijo Emmental (ralado)
Modo de preparo:
Cozer o bacalhau em lume médio. Retirar e reservar. Na água do bacalhau, cozer as batatas em cubinhos. Entretanto desfiar o bacalhau e reservar. Fatiar as cebolas em meias luas e refogá-las com azeite. Escorrer as batatas reservando a água da cozedura. Juntar o bacalhau e as batatas ao refogado e envolver. Entretanto preparar o bechamel: derreter a manteiga em lume médio e juntar a farinha e mexer com um fouet até formar bolas. Deitar um pouco da água e mexer. Deitar as natas, aos poucos, mexendo sempre. Acrescentar mais água de cozedura até o bechamel ter a consistência desejada. Juntar noz-moscada a gosto e um pouco de sal. Misturar metade do bechamel com as batatas e o bacalhau e deitar este preparado numa travessa de forno untada. Regar com o restante bechamel, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, a 200º até estar gratinado.
O facto de o bacalhau ser envolvido num bechamel, e não apenas nas natas, torna este prato mais cremoso. As batatas começam a desfazer-se um pouco, o que ajuda a aumentar esta cremosidade. Por serem cozidas, pessoalmente, acho que fazem esta receita bem mais saborosa, saudável e bem menos enjoativa do que se fossem fritas. Na versão da minha Mãe, o bacalhau vai a gratinar sem queijo.
Fonte: Coentros e Rabanetes
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