Ingredientes:
Sal q.b.
Azeite q.b.
200 gr de feijão verde
200 gr de tomate cherry
15 a 20 hastes de Tomilho-Limão fresco
1 colher de sopa de pimenta preta em grão
1 limão grande (lavado e cortado ás rodelas)
1 Cebola grande (descascada, lavada e cortada em quartos)
1 Dourada fresca com cerca de 750 a 800 gr (limpa e sem escamas)
12 Batatinhas novas pequenas com casca (lavadas e cortadas em cubos)
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200º.
Passe a dourada por água corrente para lavar o sangue e eventuais escamas remanescentes. Faça cortes longitudinais em diagonal, espaçados entre si e com profundidade suficiente para segurar as fatias de limão, de ambos os lados do peixe. Reserve.
Na travessa de forno, deite um fio ligeiro de azeite no fundo e disponha fatias de limão e por cima, algumas hastes de tomilho-limão. Coloque a dourada por cima desta cama e no interior da barriga, deite sal marinho q.b., uma fatia de limão cortada ao meio, hastes de tomilho-limão e alguns grãos de pimenta preta. Na parte superior do peixe prenda em cada corte meias fatias de limão, entre cada uma delas hastes de tomilho-limão, sal marinho a gosto e alguns grãos de pimenta preta. Regue o peixe com um novo fio ligeiro de azeite e leve ao forno previamente quente.
Com a dourada já no forno, comece a preparar os legumes que a irão acompanhar: lave bem as batatinhas, mantendo a casca e corte-as em cubos - coloque-as de imediato na panela de inox e cubra-as com água para que não oxidem. Corte as pontas ao feijão verde, parta-o a gosto e lave-o, colocando-o de seguida na panela das batatas e adicionando água se necessário até cobrir - leve ao lume até ferver e uma vez atingido o ponto de fervura, adicione uma pitada ligeira de sal marinho e reduza para lume médio a baixo deixando cozinhar durante cerca de 8 a 10 minutos.
Lave os tomate cherry e descasque, lave e corte em quartos a cebola - reserve.
Assim que o tempo de cozedura das batatas tenha terminado, escorra bem a água e retire o peixe do forno (tendo o cuidado de regar a parte superior da dourada com algumas colheres do próprio molho). Adicione à travessa os tomate cherry, os quartos de cebola, as batatinhas e o feijão verde. Por cima dos legumes deite um fio muito ligeiro de azeite, uma pitada também ligeira de sal marinho, o resto dos grãos de pimenta preta e as restantes hastes de tomilho-limão. Leve tudo ao forno a assar.
Após cerca de 10 minutos irá verificar que as pontas das fatias de limão colocadas na parte superior do peixe já se apresentam queimadas. Deverá retirar a travessa do forno e cobrir todo o peixe (e apenas o peixe) com folha de alumínio q.b.. Leve de novo ao forno até que as batatinhas estejam douradas e a cebola e o feijão verde estejam macios. Sirva!
DOURADA ASSADA NO FORNO COM TOMILHO-LIMÃO
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