Ingredientes:
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Sumo de limão
Espetos de madeira
2 dentes de alho picados
1 polvo com cerca de 1,5 kg
5 colheres de sopa de azeite
1 cebola cortada em pedaços
2 colheres de sopa de vinagre
1 molhinho de coentros picados
2 folhas de louro cortadas ao meio
1 pimento verde cortado em quadrados
Meio chouriço de carne grande cortado em rodelas
Modo de preparo:
Num tacho coloque o polvo.
Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora.
Não é necessário acrescentar água ou tempero, pois o polvo coze na água que larga.
Passado 1 hora, retire o polvo e deixe arrefecer.
Corte os tentáculos do polvo em rodelas e rejeite as pontas e a cabeça.
Se quiser, guarde a cabeça e as pontas com o caldo para fazer um arroz.
Tempere os pedaços de polvo com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.
Misture e deixe marinar durante 30 minutos. Nos espetos de madeira, coloque alternadamente pedaços de cebola, de polvo, pimento, polvo e uma rodela de chouriço. Repita a sequência até encher os espetos. Grelhe as espetadas de ambos os lados com atenção especial para que o polvo não fique demasiado seco. Quando as espetadas estiverem loirinhas, retire.
Entretanto, numa frigideira leve ao lume o azeite, o alho e as folhas de louro.
Mexa e deixe aquecer em lume brando sem deixar alourar. Quando o azeite estiver quente, apague o lume e retire as folhas de louro. Por fim, misture os coentros e o vinagre. Sirva as espetadas regadas com o molho e acompanhadas de legumes cozidos e salada a gosto.
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Fonte: Sabor Intenso
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