TARTE DE CLEMENTINA MERENGADA

Ingredientes:

Massa areada:

120g de farinha
80g de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
70g de manteiga
1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou extracto)


Curd de clementina:


1 ovo + 4 gemas
170g a 200g de açúcar (conforme a doçura da fruta)
40g de amido de milho (Maizena)
1 c. (sopa) de raspa de clementina e de limão
115 ml de sumo de clementina (biológicas)
1 c. (chá) de pasta de baunilha ou extracto
2 c. (sopa) de manteiga


Merengue:

4 claras (à temperatura ambiente)
100g de açúcar
1 c. (Chá) de sumo de limão


Modo de preparo:


Massa areada:


Num recipiente, misturar a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga aos bocados, o ovo, a baunilha e trabalhar manualmente até conseguir formar uma bola não pegajenta. (Se necessário, juntar mais farinha). Envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 15 min.
Estender a massa e forrar uma tarteira. Colocar papel vegetal na base e uns feijões por cima e levar ao forno pré-aquecido uns 15 minutos (até ficar ligeiramente dourada). Deixar arrefecer.


Curd de clementina:


Num tacho de fundo espesso, bater as gemas + ovo com o açúcar até obter uma mistura homogênea. Juntar o sumo e as raspas, a baunilha, a manteiga e o amido de milho e levar a lume médio-baixo, mexendo sempre com um fouet, até engrossar. Deixar arrefecer um pouco e espalhar pela base da tarte, alisando. Colocar a tarte no frigorífico.


Merengue:


Numa tigela em vidro ou inox, colocar as claras e sumo de limão. Com a batedeira bater até formar picos moles, juntar metade do açúcar e continuar a bater. Assim que formar picos mais firmes, juntar o restante açúcar e bater cerca de 5 minutos até obter um merengue firme. 
Com a ajuda de um saco pasteleiro espalhar o merengue por cima da tarte e queimar com um maçarico. Caso não tenha maçarico, levar ao forno 5 minutos com o grill ligado até ficar dourado.
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