Ingredientes:
4 ovos, tamanho L
1 iogurte de aroma à escolha
1 medida do copo de açúcar
2 medidas do copo de farinha com fermento Branca de neve fina
1 medida do copo mal cheia de óleo
1 medida do copo de farinha maizena
Raspa de 1 limão
Modo de preparo:
Ligamos o forno a 170 º.
Começar
por bater as claras em castelo, assim não precisa parar para lavar as
varinhas, e deixá-las em picos suaves Juntar o açúcar às gemas. Bater
até estarem bem cremosas e fofas. Adicionar o iogurte e bater. Juntar o
óleo e bater.
Juntar
a raspa de 1 limão à massa. Peneirar as farinhas, desta forma a massa
do bolo vai ganhar leveza e elimina grumos de farinha. Adicionar a
farinha e mexer com uma colher de pau.
Por
fim juntar as claras em castelo e envolver em movimentos suaves de
baixo para cima. Este procedimento vai dar ar à massa e ajuda a criar um
bolo fofo e alto. A massa deverá ficar com aspecto de mousse. Untar uma
forma, a gosto, com manteiga. Uso uma folha de papel, pois acho prático
e limpo. Nesta fase pode optar-se por fazer um bolo simples ou ser mais
ousada. Depois de a forma untada colocar um pouco de açúcar no fundo e
fruta a gosto, optei por ameixas.
Colocar
a massa com cuidado em cima da fruta e abanar ligeiramente a forma de
modo a que as bolhas de ar saiam. Evita buracos na massa durante a
cozedura. Colocar a forma no forno previamente aquecido a 170 º. Quando a
temperatura é demasiado alta o bolo pode partir e crescer torto. Se a
massa parecer muito escura deve colocar-se uma folha de alumínio para
terminar de cozer.
O
meu bolo esteve cerca de 45m no forno, sendo que nos últimos 15m o
tapei com folha de alumínio e liguei apenas a resistência de baixo. No
entanto, cada forno é diferente, convém vigiar.
Quando
pronto retirar do forno e colocar a forma em cima de uma grade, nunca
diretamente no frio, pois desta forma corre-se o risco de o bolo abater
devido ao choque térmico.
Deixar
arrefecer dentro da forma e quando morno desenformar e deixar terminar
de arrefecer numa rede. Quando se desenforma um bolo ainda quente
corremos o risco de este se partir.
Depois de frio polvilhar com açúcar e canela em pó. Servido com uma bola de gelado de baunilha fica ainda melhor.
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Fonte: Su Delicia
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